Como ajustar o Estoque de um Produto

Imagine que você está analisando os relatórios de posição de estoque de produtos, e percebeu que um determinado item está errado pois não era feito o controle – o produto está com saldo negativo por exemplo.

Você contou o estoque fisicamente e agora quer fazer o ajuste.

• Acesse Menu Principal > Produto > Produto
  • Localize o produto que deseja fazer o ajuste, digitando parte do nome e teclando Enter, ou clicando em “Buscar”. No exemplo abaixo vamos simular o ajuste de estoque do produto “Bombom Ouro Branco”:
  • Clique no ícone de edição (primeira coluna da listagem), ou clique duplo sobre a linha do produto que você deseja abrir a Ficha Técnica.
  • Na tela abaixo, cliquei na aba “Estoque”, para consultar a posição do estoque, que nesse caso está negativo em 12 unidades:
  • Para realizar o ajuste, clique em Ações > Ajustar Estoque
  • Preencha a quantidade correta em estoque, e informe o motivo do ajuste. Esse motivo será registrado no relatório de auditoria, disponível para a gerência.
  • Após o preenchimento, clique em “Sim” para confirmar o ajuste do saldo em estoque.
  • Pronto, nesse momento o novo saldo do estoque será exibido na aba Estoque:

Conferindo os movimentos de estoque de um produto

Todos os produtos que tem o controle de estoque ativado, possuem um histórico completo dos movimentos que originaram esse saldo.

Você pode acessar esse histórico completo, clicando no botão de quantidade. No exemplo abaixo vamos simular o clique no botão “Atual = 5”

Observe que no exemplo da imagem acima, o saldo do produto estava em 12 unidades negativo, e ao realizar o ajuste o sistema fez dois lançamentos:

O primeiro lançamento é realizado para garantir o zeramento do saldo, então nesse caso hipotético, foi registrado um movimento de entrada de 12 unidades.

O próximo lançamento é a entrada do saldo do ajuste, no caso das 5 unidades.

Conferindo todos os ajustes de estoque de um período:

Se você tiver permissão de gerência, pode consultar o relatório que exibe todos os ajustes de estoque feitos manualmente em um determinado período.

• Acesse: Menu Principal > Gerência > Relatórios
  • Escolha o modelo “Auditoria do Estoque”, escolha um período e clique em “Gerar Relatório”
  • Pronto, será exibido o relatório de todos os produtos que tiveram seu estoque ajustado manualmente naquele período selecionado.